
Народные методы для лечения молочницы
Для лечения молочницы во врачебной практике широко используется комбинирование основных медикаментозных средств и народных методов, которые в совокупности помогают не только снизить неприятную симптоматику заболевания, но и плодотворно борются с инфекцией, способствуя полному и более быстрому излечению. Самые действенные методы приведены ниже.
Лук и чеснок. Поскольку молочница часто является следствием снижения защитных функций организма, на этапе лечения врачи рекомендуют повышать иммунитет, используя натуральные фитонциды, продуцируемые чесноком и луком. Положительный и действенный эффект от этих растений был замечен уже давно. На данный момент установлено, что фитонциды данных растений способны угнетать и полностью уничтожать негативное воздействие на организм тринадцати грибковых штаммов, вредоносных для человека. Таким образом, при лечении кандидоза лук и чеснок являются надежными помощниками. ;
Корни лопуха. Еще одно отличное народное средство для лечения молочницы – использование настоя из корней лопуха для спринцевания. Состав готовится следующим образом: столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и кипятят еще на протяжении десяти минут, после чего дают настояться в течение получаса и процеживают. Лучший эффект оказывает процедура, проводимая дважды в день – утром и вечером.
Корни девясила. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и готовят настой аналогично описанному выше. Настоем обрабатывают гениталии.
Сангвиритрин. Отличное антисептическое натуральное наружное средство, получаемое из травяного растения – маклеи, которое способствует подавлению роста широкого спектра дрожжевых грибковых инфекций и золотистого стафилококка.
Для общего укрепления иммунитета можно также применять специальный травяной сбор, состоящий из:
- ягод можжевельника обыкновенного;
- тысячелистника обыкновенного;
- почек березы;
- цветков лекарственной календулы;
- цветков аптечной ромашки;
- листов лекарственного шалфея;
- листов прутьевидного эвкалипта;
- почек черного тополя.
Все составляющие берут по одной части и смешиваются в равных пропорциях. Полученная смесь заваривается из расчета – две столовые ложки на один стакан кипятка и настаивается в термосе в течение двенадцати часов. Прием осуществляется перед каждым приемом пищи за полчаса до еды по сто- сто пятьдесят миллилитров. Также может использоваться в качестве полоскания ротовой полости и вагинального спринцевания.
Очень действенный положительный эффект оказывает смазывание слизистых, пораженных молочницей, настойками календулы, почек тополя или березы, а также хлорофиллиптом.
Травяные отвары - народное средство для лечения молочницы
Широко применяются в практике лечения кандидоза травяные отвары:
- из корней полыни (чернобыльника): на двадцать грамм корней берется двести миллилитров кипятка, настаивается и принимается по столовой ложке трижды в день;
- из глухой крапивы (яснотки белой): двадцать грамм травы заливают двухсот миллилитрами кипятка, снова доводят до кипения. Прием осуществляется трижды в день по стакану. В теплом виде также очень хорошо подходит для спринцевания;
- из листьев эвкалипта в соотношении: тридцать грамм на двести миллилитров кипятка. Это отличное антисептическое средство для спринцевания и смачивания тампонов.
Рекомендуется также применять для лечения молочницы настои из дубовой коры, которыми можно спринцеваться дважды в день или настой из зверобоя. Последний готовится в пропорции две-четыре столовые ложки зверобоя на два литра воды, которые кипятятся в течение двадцати минут.
Для полоскания рта, спринцевания и клизм очень хорошо подходит спиртовая настойка цветков календулы. Приготовить ее несложно: двадцать пять граммов соцветий настаиваются на ста миллилитрах спирта, разводя такую настойку в соотношении - чайная ложка на стакан воды можно проводить локальное лечение.
Травяные сборы для проведения спринцеваний
Хорошим методом лечения и периодической профилактики кандидоза является спринцевания лекарственным сбором, который легко приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется по двадцать грамм листа шалфея, травы тысячелистника и листа розмарина, а также сорок грамм коры дуба, которые необходимо залить тремя литрами воды и кипятить в течение получаса, затем процедить и использовать дважды в день до наступления полного выздоровления.
Также хорошо помогает следующий состав: пять частей травы спорыша, три части крапивы двудомной, по одной части коры дуба и аптечной ромашки смешать и залить две столовые ложки этой смеси литром горячей воды, кипятить в течение пяти минут на небольшом огне, дать настояться и после остывания процедить. Кроме спринцевания можно также пропитывать этим настоем тампоны и вводить их во влагалище на несколько часов.
Действенным подспорьем и профилактикой молочницы станет привычка пить морковный сок. В период лечения необходимо принимать по одному – двум стаканам в день. Во время профилактики можно пить и по полстакана. Входящий в состав моркови бета-каротин является мощным средством, противостоящим этому неприятному заболеванию.
Во время лечения морковный сок, разведенный водой в соотношении один к одному, можно также использовать для промывания слизистой влагалища.
