Дифлюзол - капсулы для лечения молочницы

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата: ДИФЛЮЗОЛ
Фармакологическое действие: Дифлюзол согласно своей химической структуре имеет отношение к соединениям триазольным – новейшему классу медицинских препаратов. Подавляет биосинтез стеролов, которые необходимы для образования у грибов клеточных мембран. Активность препарат представляет в отношении самых разнообразных грибов (Microsporum spp. и Crypticoccus neoformans, Candida spp и Trichophyton spp., Coccidioides immitis и Blastomyces dermatitidis, а также Histoplasmacapsulatum).
Фармакокинетика:
Всасывание. В органах пищеварения Дифлюзол всасывается вне зависимости от употребления пищи. Биодоступность препарата насчитывает 90%.
Распределение. После абсорбции препарат Дифлюзол в кишечнике способен проникать фактически во все среды и ткани организма, включая мокроту, слюну, спинномозговую и потовую жидкости. Концентрация в цереброспинальной жидкости Дифлюзола составляет приблизительно 80% в сравнении с плазмой. Выведение препарата в неизмененном виде осуществляется почками. Достаточная продолжительность периода полувыведения (30 часов) делает возможным однократный прием в сутки. В эпидермисе и роговом слое, дерме, а также секрете потовых желез возможны концентрации, которые превышают сывороточные. Препарат накапливается в основном в роговом слое кожи, а после завершения терапии через 6 месяцев его определяют в ногтях. Выявляется он и в грудном молоке, причем в таких же концентрациях, что и в крови.
Выведение. Выводится Дифлюзол в основном почками; приблизительно 80% введенной дозы в моче обнаруживают в неизменном виде. Клиренс Дифлюзола выступает пропорциональным креатинину. Продолжительный период полувыведения из плазмы (Т1/2) дает разрешение на однократный прием флуконазола при вагинальном кандидозе и один раз в неделю при иных показаниях.
Показания к применению дифлюзола:
- любой локализации криптококкоз, в том числе и менингит, и инфекции дыхательных путей, кожи, причем и у пациентов с неизмененным иммунитетом, и у ВИЧ-инфицированных;
- любой локализации кандидоз (гениталий, брюшины, эндокарда, мочевых путей, кожи, дыхательных путей, слизистых оболочек), в том числе и генерализованный, включая и онкобольных, принимающих химиопрепараты, и лиц с ВИЧ-инфекцией;
- любой локализации микозы кожи (ногтей и стоп, паха и тела);
- микозы эндемические (споротрихоз, кокцидиоидомикоз, паракокцидиоидомикоз, гистоплазмоз);
- профилактические мероприятия по поводу инфекций, которые вызваны грибками (для больных с назначением цитостатической терапии).
Режим дозирования: определяют в индивидуальном порядке, в зависимости от характера и тяжести инфекционных поражений.
Особенности дозировки для взрослых людей.
- В первый день терапии при криптококкозах назначают 400 мг Дифлюзола, в следующие дни – ежедневно от 200 до 400 мг.
- Врачевание препаратом при менингите, в зависимости от эффекта, может длиться от 6 до 8 недель.
- В первый день терапии при тяжелом течении кандидоза назначают 400 мг препарата, в следующие дни – по 200 мг ежедневно до достижения клинического эффекта.
- Разовой дозой при кандидозах слизистых выступает от 50 до 100 миллиграммов. Длительность терапии составлять может 2 недели.
- При вагинальном кандидозе Дифлюзола 150 мг назначают однократно.
- Во время лечения микозов применяют схемы по 50 мг каждый день либо еженедельно 150 мг на протяжении периода от 2 до 6 недель.
- Отрубевидный лишай предполагает еженедельное назначение препарата в дозе 300 мг либо ежедневно 50 мг на протяжении от 2 до 4 недель.
- Глубокие микозы, в зависимости от результатов, могут лечиться до 14-24 месяцев. 200-400 мг представляет разовую дозу и принимается ежесуточно.
Пожилым больным и людям преклонного возраста при отсутствии симптомов почечной недостаточности препарат Дифлюзол назначают в обычной дозировке. Больным с нарушениями функций почек первоначальную дозу рассчитывают согласно состояния.
Особенности дозировки для детей.
Для детской практики разовая ежедневная доза Дифлюзола составляет для лечения:
- кандидоза слизистых оболочек - 3 мг/кг,
- криптококковой инфекции либо генерализованного кандидоза – 6-12 мг на килограмм веса.
Для детей первых 2 недель жизни рассчитанную дозу назначают с интервалом в 72 часа, учитывая меньшие показатели скорости выведения Дифлюзола из организма новорожденных. Для детей в возрасте 3-4 недели интервал уменьшается до 48 часов. Если имеется почечная недостаточность, то порядок назначения корректируют по клиренсу креатинина. За первоначальным приемом ударной дозы в 50-400 мг (согласно схемам, которые приведены выше), все следующие дозировки обязаны быть сниженными на 50%, в случае, если клиренс креатинина в минуту меньше 50 мл.
Побочное действие Дифлюзола:
- со стороны ЦНС: жалобы на головную боль и головокружение, изменение вкуса;
- со стороны пищеварительного тракта: метеоризм и диарея, болевой синдром, рвота, гепатотоксичность;
- со стороны органов кроветворения: угнетение лейкопоэза (нейтропения, агранулоцитоз), тромбоцитопения;
- аллергические реакции, кожные высыпания, вплоть до анафилактического шока;
- прочие: редко - алопеция, эксфолиативные процессы, гипокалиемия, гиперхолестеринемия.
Противопоказания:
- персональная непереносимость;
- одновременное назначение с терфенадином или цизапридом:
- беременность (назначение выступает нежелательным, применяют лишь при тяжелых формах грибковых инфекций в случаях потенциальной угрозы жизни).
Нужна особая осторожность при диагностируемых патологиях печени и сердца (должен вестись учет вероятности возникновения аритмий).
Особые указания:
- С осторожностью применяют Дифлюзол у новорожденных, у больных с выраженными патологиями функций почек и печени; больных СПИДом (при иных подобных состояниях).
- Если зафиксировано повышение активности в крови печеночных ферментов нужно решить вопрос целесообразности дальнейшего применения препарата в зависимости от соотношения риска продолжения лечения и ожидаемого терапевтического эффекта.
- Если появляется кожная сыпь, употребление препарата отменяют.
Передозировка:
Проявляется в параноидальном поведении, развитии галлюцинаций. При передозировке препарата назначают симптоматическую терапию, промывание желудка, гемодиализ, форсированный диурез. При этом последний может ускорить выведение препарата. Уточним, что гемодиализный сеанс продолжительностью три часа способен в плазме крови снизить концентрацию Дифлюзола приблизительно наполовину.
Лекарственное взаимодействие:
Препарат Дифлюзол отличается усилением действия гипогликемизирующих пероральных средств, антикоагулянтов, дифенина и гидрохлоротиазида. Если сочетать Дифлюзол с рифампицином, то период полувыведения первого сокращается, потому нужно небольшое повышение его дозы.
При назначении вместе с цидовудином, циклоспорином выступает возможным повышение концентрации последних в крови. Пища, циметидин, антациды, одновременно принятые с Дифлюзолом не оказывают влияния на всасывание препарата.
При совместном приеме Дифлюзола:
- с варфарином - увеличивается эффект антикоагуляции;
- с бензодиазепинами (короткодействующими) – наблюдается рост их концентрации;
- с терфенадином и цизапридом возможны угрожающие жизни аритмии;
- с циклоспорином может быть тихое повышение концентрации последнего;
- с гидрохлортиазидом – растет концентрация Дифлюзола;
- с такролимусом, такролимуса, фенитоином, рифабутином и зидовудином повысятся концентрации фенитоина, зидовудина и рифабутина;
- с рифампицином будет отмечено ускорение выведения Дифлюзола;
- с препаратами сульфонилмочевины (сахароснижающими) будет замедлено выведение последних с опасностью гипогликемии;
- с теофиллином снизится клиренс последнего с возможностью токсического действия;
- с астемизолом – рост сывороточной концентрации 2-ух препаратов.
Условия и сроки хранения: Препарат Дифлюзол хранить рекомендуется в сухом, защищенном от света месте при диапазоне температур от 15 до 25 С.
Условия отпуска в аптечной сети: Препарат Дифлюзол дозволен к применению, как средство безрецептурного отпуска. Однако, перед употреблением Дифлюзола, обязательна консультация с врачом.
У лекарственных средств имеются противопоказания и побочные действия. Недопустимо самостоятельное лечение без консультации со специалистом.
Узнать больше о препарате ДИФЛЮЗОЛ
|
Вы спрашивали, мы отвечали о в вопросах и ответах! |
|
|
|
Обсуждаем на форуме . |