Трихомониаз: появление, лечение и профилактика
Одним из ведущих болезней, передаваемых половым путем, является трихомониаз. Согласно статье http://vseparazity.ru/gelminty/prostejshie/trihomonady-u-zhenshhin.html, на сегодняшний день около 10% населения планеты Земля страдают этим заболеванием. Важно отметить, что данная болезнь не только опасна для здоровья человека, но и несет за собой целый ряд последствий в виде бесплодия, патологии родов, детской смертности и многое другое. Из этой статьи вы узнаете подробно что такое трихомониаз и трихомонады, и как защитить от них свой организм.

Говоря научным языком, трихомониаз - инфекционное заболевание, вызванное попаданием и распространением в организме трихомонад.
Многие считают, что трихомонада — это микробный возбудитель, но это не так. Она представляет собой одноклеточный микроорганизм, который уже приспособился к условиям жизни в организме "хозяина" - человека и выработал своеобразный иммунитет к противомикробным препаратам.
Не заметить данную инфекцию сложно, так как проявляет она себя самым неприятным образом:
- воспалительное покраснение слизистой влагалища;
- боль при мочеиспускании;
- обильные выделения с пеной из мочеполовых путей. Сопровождается желтым, зеленым, коричневым или серым цветом, а также неприятным резким запахом;
- если воспаление заденет мочевой пузырь, то возникнут очень частые походы в туалет, причем не самые приятные;
- и, конечно, появится ощущение сильного дискомфорта во время полового акта.
Бывают случаи, когда трихомониаз протекает с незначительными симптомами, такими как небольшая резь внизу живота и появление выделений. Но чаще всего на такое поведение организма люди закрывают глаза, тем самым усугубляя свое положение.
Ясное дело, что на пустом месте такая болезнь не возникнет. Трихомонада, о которой говорилось ранее, и есть ее возбудитель. Она живет в некоторых жидкостях человека, и в основном в вагинальном секрете или мужском семени. Поэтому трихомонада в первую очередь передается половым путем. Однако есть малая возможность приобрести эту заразу без полового сношения. Одноклеточный возбудитель некоторое время может обитать во влажной среде, например в бассейне или в сауне. Баню сюда приписывать не нужно, так как трихомонада не терпит жару и сразу погибает.
Также трихомониаз передается от матери малышу, причем чаще всего распознается у женской половины.
Но не стоит заниматься самодиагностированием. Лучше всего обратиться к специалисту, чтобы знать наверняка. Гинеколог проведет нужное обследование и возьмет все необходимые анализы. Если болезнь подтвердится, не стоит впадать в панику. Как и любые другие инфекции, трихомониаз лечится, но естественно со своими условиями.
- Проходить курс лечения должны оба партнера, даже если болезнь затронула только одного.
- Употребление таблеток категории нитрамизадол (трихапол, тинизадол и прочие)
- Не стоит забывать про одноклеточную трихомонаду. При появлении этого вредителя (симптомы появления были рассмотрены ранее) лучше всего воспользоваться вагинальными свечами(флагил, клотримазол и т.п.).
Если никакой болезни нет, но есть страх ее появления, то нужно воспользоваться правилами профилактики.
Во-первых, никаких незащищенных половых контактов. Это касается не только стандартного, но и анального и орального контактов.
Во-вторых, периодически проходить обследование со своим партнером на инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.
Эти несложные правила помогут предупредить болезнь, но если всё-таки появляются сомнения или проявляются симптомы заболевания, то лучше всего потратит полдня на прохождение всех специалистов и при необходимости начать курс лечения.
Помните, жизнь зависит от полноценного здоровья!