Лечение острого и хронического пиелонефрита у женщин
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек. Преимущественно пиелонефритом страдают женщины, мужчин это заболевание поражает гораздо реже. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения 65% слабого пола сталкивались с пиелонефритом. В силу с особенностями строения женского организма в целом и мочеполовой системы в частности абсолютно все женщины находятся в группе риска. Крайне опасно данное заболевание для беременных женщин, так как оказывает негативное влияние на формирование плода. Если у Вас есть подозрение на данное заболевание, то сделайте МРТ, например тут http://mrt.com.ua/. Любой воспалительный процесс в организме может привести к пиелонефриту, так как наличие инфекции и ослабленный иммунитет – прекрасные условия для развития данного заболевания.
Симптомы пиелонефрита
- Повышенная температура тела.
- Повышенное артериальное давление.
- Тахикардия.
- Ноющая боль в области поясницы, которая усиливается при прикосновении или нажатии на больной участок тела.
- Слабость, тошнота, рвота.
- Отечность конечностей.
- Частое мочеиспускание, моча при этом помутневшая.
- Диарея.
- Отсутствие аппетита.
- Обезвоживание организма, сопровождающееся постоянным чувством жажды.
У каждой женщины заболевание будет иметь различную симптоматику. Но обращаться к врачу за помощью нужно незамедлительно, не пытаясь заниматься самолечением, чтобы предупредить развитие острой или хронической формы пиелонефрита.
При острой форме заболевания в почках начинает скапливаться гной, развивается почечная недостаточность, что нередко приводит к летальному исходу. Встречается острая форма довольно редко, и перепутать ее симптомы с другим заболеванием практически невозможно: резкая опоясывающая боль в животе и пояснице, процесс мочеиспускания делается крайне болезненным, в моче появляется кровь и гной, температура резко подскакивает до сорока градусов и не спадает при приеме жаропонижающих средств, отечность конечностей увеличивается. Острый пиелонефрит практически не поддается лечению, высока вероятность смерти женщины из-за скопившихся токсинов, который поражают все внутренние органы, вплоть до головного мозга.

Женщины, страдающие хроническим пиелонефритом, на протяжении всей жизни сталкиваются с периодами обострения заболевания и периодами ремиссии. Наиболее выраженные симптомы хронической формы – это боли при мочеиспускании, выделения из влагалища, частое мочеиспускание. Помимо этого хронический пиелонефрит характеризуется тремя формами:
- нефротическая (схожа с острой формой пиелонефрита);
- гипертоническая (сопровождается постоянным повышенным давлением и риском инсульта);
- гематурическая (моча окрашена в красный цвет из-за повышенного уровня в крови эритроцитов);
- смешанная (сочетает в себе признаки всех трех предыдущих форм).
Лечение пиелонефрита
Для диагностики заболевания, помимо врачебного осмотра, назначается ряд исследований – анализ крови для установления уровня лейкоцитов (чем выше уровень лейкоцитов, тем тяжелее форма заболевания), анализ мочи для установления возбудителя заболевания, ультразвуковое исследование почек. Также в особо сложных случаях возможно проведение КТ и МРТ.
После того как установлены форма заболевания и найден возбудитель инфекции, назначается курс лечения, в который входят антибиотики, антибактериальные средства, обезболивающие препараты.
При острой форме пиелонефрита назначаются капельницы и уколы, нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству для восстановления нормального тока мочи.
При хронической форме заболевания также часто приходится прибегать к хирургическим методам лечения, помимо этого назначается медикаментозное лечение, и даются рекомендации по укреплению иммунитета. Для того чтобы повысить иммунитет организма применяются отвары ромашки, брусники, календулы. Легкий обезболивающий и противовоспалительный эффект способен оказать прополис. При соблюдении определенной диеты для больных пиелонефритом стадия обострения заканчивается быстрее.
Чтобы избежать инфекционно-воспалительного заболевания почек нужно бережно относиться к своему здоровью: следить за здоровьем зубов, соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, иметь постоянного полового партнера, не допускать переохлаждения. При обнаружении у себя признаков, похожих на заболевание пиелонефритом, не нужно заниматься самолечением, так как осложнения этого заболевания опасны для жизни.