Микроспория - грибок волос, кожи и ногтей
Микроспория разрушает волосы, ногти и кожу пораженного этим недугом. Есть у заболевания и второе наименование — стригущий лишай. Еще есть название - грибок волос, грибок кожи или ногтей. Но правильнее всего называть именно микроспория.
Как подсказывает название, микроскопия проявляется следующими признаками:
- При поражении волосистой части кожного покрова головы человека он приводит к отпадению погибших под влиянием гриба Микроспорум волоса, от которого остается небольшой отросток, наполненный спорами и возникает ощущение, что человека коротко постригли. Гриб полностью покрывает волос своеобразным чехлом, наполняя луковицы спорами и убивая волос.
- Если же страдает гладкая кожа, это выражается в появлении воспалительного кольца, очерченного уплотнением с пузырьками. По центру оно имеет светло розовый окрас и покрыто чешуйками шелушащейся кожи. Из-за схожести внешних проявлений микроспорию иногда принимают за атопический дерматит у людей, подверженных этому виду аллергии.
Это самое часто диагностируемое заболевание чаще атакует детей и юных женщин. Есть мнение, что Микроспорум не атакует взрослых, поскольку их кожа, окружающая волос, имеет способность вырабатывать особые кислоты, которые останавливают размножение вездесущего гриба.
Болезнь становится заметно обычно через неделю после того, как гибок попадает на кожу.
Источниками Микроспорума служат:
- Кошки.
- Собаки.
- Почва, содержащая кусочки кожи, зараженной грибом (вне тела живого существа грибок может просуществовать не более трех месяцев, поскольку не получает питания).
Больше всего диагностируется заболевание в теплые месяцы, так как уличные животные выходят из зимних укрытий, дети начинают гораздо чаще взаимодействовать с ними, к тому же начиная с весны у кошек идет период размножения, что увеличивает их число в целом и больных особей, в частности.
Лечение
Скорейшему излечению поспособствует обращение к дерматологу при возникновении малейших подозрений по поводу изменения вида кожи. Чем быстрее врачи оценит это новообразование, тем скорее он сможет определить, какому именно заболеванию подверглась поверхность кожи и прописать схему необходимого для выздоровления лечения. Внимание, уделяемое своему здоровью всегда окупается сполна, ведь если болезнь вовремя не заметить и не остановить, она способна распространиться, разрушая кожные покровы по всему телу и привести к плачевным последствиям, которые будет крайне трудно исправить.