Как предупредить искривление шейного отдела позвоночника
Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни причиняет вред здоровью, однако современный ритм жизни зачастую заставляет нас просиживать по 8–10 часов за компьютером, книгами или бумагами. После такой работы, как правило, плотно поужинав, мы стараемся принять горизонтальное положение на своём мягком диванчике, положив под голову для большего удобства высокую подушку.

При таком образе жизни нам не придётся долго ждать, чтобы заполучить такие симптомы, как частые головокружения, боли в суставах и шее, общее недомогание. Причина этому — слишком большая нагрузка на шею и шейные позвонки. Мы не расскажем Вам про лечение шейного отдела позвоночника, мы расскажем Вам как этого избежать, чтобы не ложиться под нож хирурга. При обращении к специалисту вы, скорее всего, получите совет делать гимнастику для шеи и массаж. Если ваш случай не очень запущенный, то вам совсем необязательно посещать массажный салон. Несложный массаж можно сделать самостоятельно.
Самое лёгкое упражнение — подушечками пальцев массировать шею от затылка до плеча круговыми движениями. Далее нужно помассировать ткани вокруг седьмого шейного позвонка. Найти его очень легко — он более выпуклый, чем остальные. После этого разминаем мышцы шеи. Складываем руки в «замок» на затылке и, делая вдох, считаем до десяти, поднимаем подбородок вверх, на выдохе опускаем его на грудь. Это упражнение выполняется не меньше трёх раз и как можно медленнее. Далее, левую руку кладём на затылок и склоняем голову на правое плечо, при этом рука удерживает голову от полного наклона. Все это делается на вдохе. На выдохе нужно вернуться в исходное положение и положить голову на другое плечо. Повторяем несколько раз.
Теперь упражнения для поддержания тонуса кожи — это поглаживания. Передняя поверхность шеи наиболее уязвима и получает больше нагрузки, поэтому требует больше внимания при уходе. Поглаживания выполняем снизу вверх — от ключиц к подбородку, при этом нельзя допускать растягивания кожи. После этого тыльной стороной ладони растираем кожу в направлении от средней линии подбородка до ушей, и от верхнего края челюсти до горла.
Эти несложные упражнения не отнимут у вас много времени, но обеспечат прилив сил и вернут тонус коже, а также предупредят возможное искривление позвоночника и его лечение. Можно также использовать механические массажёры, специальные щёточки и, самый простой метод — обыкновенную струю воды в вашем душе.