Перинатальная энцефалопатия - причины и признаки
Нарушения центральной нервной системы малыша провоцирует неполноценное поступление кислорода в организм при родах или родовые травмы. Эти нарушения приводят к так называемой перинатальной энцефалопатии, в настоящее время они встречаются довольно часто. Согласно статье http://rebenokzabolel.ru/na-zametku/rezidualnaya-encefalopatiya-u-detej-chto-eto-takoe.html, также испытывать кислородное голодание малыш может уже в чреве матери, если беременность проходит с осложнениями. То есть если женщина во время беременности испытывает токсикоз или заболевает каким-нибудь инфекционным заболеванием и испытывает интоксикацию.
Во время родов не правильные действие акушерки могут привести к асфиксии новорождённого. Бывают случаи, когда действовать надо быстро, и слажено и любое замешательство или промедление может навредить здоровью малыша. Нарушается поступление кислорода к органам и тканям ребёнка при тяжёлых родах, например, когда у роженицы узкий таз и новорожденный дольше положенного находится в родовых путях. Обвитие пуповины вокруг шеи новорождённого также на время может перекрыть поступление кислорода в организм.
Самыми первыми от кислородного голодания страдают клетки головного мозга, так как они более чувствительны. На сколько сильно пострадает мозговая деятельность зависит от продолжительности отсутствия поступления кислорода.
Легкое нарушение центральной нервной системы может остаться не замеченным педиатрами в родильном доме и маму с малышом благополучно выписывают домой. Поэтому родителям новорождённого, у которых были проблемы во время родов стоит внимательно наблюдать за своим чадом. Есть симптомы, на которые стоит обратить внимание – это дрожание подбородка и ручек, оно усиливается при беспокойстве и крике малыша. Во время сна ребёнок часто вздрагивает, его сон поверхностный, часто просыпается с внезапным и громким плачем. Все эти нарушения очень влияют на физическое развитие ребёнка, он также может начать отставать в умственном развитии от своих сверстников.
При обращении к врачу, педиатр отметит повышенный тонус мышц или наоборот гипотонию, то есть вялость мышц ножек и ручек. Хотя стоит отметить, у новорождённых тонус сгибательных мышц ручек и ножек может сохраняться до шести месяцев, это норма, так как плод в утробе находился долгое время с согнутыми и плотно прижатыми к туловищу конечностями. С развитием двигательной активности тонус со временем понижается. Такие дети, как правило, находятся под регулярным наблюдением у детских невропатологов. Хорошие результаты даёт правильно назначенное медикаментозное лечение и регулярные занятия лечебной гимнастикой. Также положительно на организм ребёнка влияют физиопроцедуры и массаж всего тела. Также хорошую динамику даёт плавание, так как тёплая вода расслабляет и укрепляет мышцы. Все эти мероприятия в комплексе, дают возможность ребёнку не отставать в физическом и умственном развитие от своих сверстников, и вести полноценную и интересную жизнь.