
Кандидоз
Обычно кандидозные поражения классифицируют по локализации очага воспаления при молочнице: выделяют поверхностные формы молочницы (поражение слизистых оболочек, кожи, ногтей и ногтевых валиков) и висцеральные формы молочницы (поражение внутренних органов). Дрожжевые, или грибковые, инфекции - иногда называемые кандидозом - могут принимать различные формы. Дрожжевые инфекции часто развиваются в сырой среде, способствующей росту грибков, особенно между пальцами рук и ног, в ногтях, гениталиях и складках кожи. Наиболее часто диагностируются урогенитальные дрожжевые инфекции, причем поражение грибками рода Кандида наблюдаются как у женщин и детей, так и мужчин в любом возрасте.
Проявления и осложнения кандидоза
Болезнетворные свойства кандид в значительной степени зависят от состояния организма, в котором они обитают. Полагают, что до 2/3 людей являются носителями (ногти, кишечник и т.д.) кандидозных бластоспор, но у большинства последние находятся в «спящем» состоянии. При беременности, приёме эстроген-содержащих препаратов (например, оральных контрацептивов), антибиотиков дрожжеподобные грибы «идут в рост». У женщин кандидозные воспалительные изменения могут ограничиваться наружными половыми органами (вульвит) или влагалищем (вагинит), но чаще наблюдается сочетанное поражение (вульвовагинит). Реже наблюдается уретрит и цистит (воспаление мочевого пузыря). Для мужчин характерны кандидозный баланит и баланопостит (воспаление крайней плоти), реже - уретрит (мочеиспускательного канала), простатит (предстательной железы), эпидидимит (придатков яичка) и цистит.
Системные, поражающие весь организм дрожжевые инфекции характерны для больных диабетом, СПИДом и другими заболеваниями или для принимающих препараты, угнетающие иммунную систему.
Одна из главных особенностей кандидозной инфекции - многоочаговость. Дрожжеподобными грибами поражается мочеполовой тракт, а иногда и внутренние половые органы. Микроорганизм способен проникать в клетки многослойного эпителия и образовывать фагосы, в которых кандида способна существовать и размножаться долгое время, будучи защищенной от лекарственного воздействия. За счет высокой приспособляемости кандидозная инфекция проникает в различные органы, приводя к изменению их функций.
Без лечения мочеполовой кандидоз принимает затяжное течение и вызывает осложнения. Кандидоз излечим. При сохранении факторов, способствующих развитию кандидоза, болезнь может принять рецидивирующий характер. Если половой партнер был обследован и не получил одновременно с больным лечение, то возможно повторное заражение.
Разновидности кандидозных инфекций
Болезнь способна поражать различные отделы тела человека. Кандида наиболее часто вызывает воспаление внутренних половых органов, чему способствуют орально-генитальные сексуальные контакты. Нередко грибковое заражение проявляется в ротовой полости, особенно у младенцев. Выделяют также кандидоз желудочно-кишечного тракта — проявляется в виде отека, покраснения, многочисленных эррозий и белого налета на слизистой оболочке органов пищеварительной системы. Грибковое поражение кожи локализуется чаще всего в крупных складках тела — подмышечных, пахово-бедренных, межъягодичных и пр.
Проявления, вид и развитие кандидоза зависят от локализации процесса, рассмотрим самые распространенные его разновидности:
Урогенитальный кандидоз
Урогенитальный кандидоз (Genital yeast infection,candidosis) - заболевание мочеполовой системы,вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Приблизительно у 75 % женщин в течении жизни отмечается по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, а у 40- 45% из них отмечаются два и более рецидивов заболевания."Народными" названиями кандидоза на Западе является yeast (дрожжи), в России - молочница, из-за характерных белых, "творожистых" выделений из - и на половых органах.
Грибок селится на коже и слизистых оболочках всех органов, их имеющих: в полости рта (молочница), в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях. Говоря о кандидозе, нужно сказать, что он может появиться у здорового человека (и пройти без специального лечения), а может быть осложнением тяжелых заболеваний, сопровождающихся нарушением нормальной флоры, населяющей слизистую оболочку.
Глубина проникновения грибов в пораженных ткани различна и зависит от локализации заболевания: например, поражая эпителий влагалища, грибы проникают во все его слои, включая базальный, а в полости рта они поражают только поверхностные эпителиальные клетки.
Кандидоз слизистой оболочки рта
Эта форма чаще встречается у новорожденных (но может быть в любом возрасте). Слизистая щек, а также язык и зев покрываются белесым налетом, напоминающим хлопья снега (еще их сравнивают с творогом, т.е. слизистая выглядит так, как будто ребенок только что поел творог или кефир). В случае, если у матери на фоне беременности или до нее были похожие проявления во влагалище, или же она испытывала неприятные ощущения (зуд) в области половых органов (Кандидоз влагалища), можно быть уверенным, что это кандидоз. В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьез заняться выяснением вопроса о природе этого процесса. Стоматит - безболезненная, нередко рецидивирующая инфекция рта и горла. Она часто поражает младенцев, детей и пожилых, однако может появиться в любом возрасте.
Кандидоз кишечника
Кандидоз кишечника является одной из разновидностей тяжелого дисбактериоза. В ситуациях, когда в кишечнике создаются условия, непригодные для жизни нормальных микробов, в нем размножаются кандиды. Это проявляется поносом, избыточным газообразованием в кишечнике, в стуле имеется примесь белых хлопьев. Для детей раннего возраста эта форма кандидоза опасна тем, что они начинают отставать в весе и росте, теряют при поносе витамины и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития.
Кандидоз влагалища
Монилиаз (молочница) - болезненная вагинальная дрожжевая инфекция, от которой страдают многие женщины. Особенно распространена у беременных и лечившихся антибиотиками женщин.
При кандидозе влагалища наблюдаются обильные белого цвета выделения с хлопьями, похожими на творог (врачи так и говорят: "творожистые выделения"), характерен зуд. Для кандидоза влагалища, так же как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. При лечении кандидоза влагалища надо учитывать, что лечить надо, как правило, и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком.
Что такое кандиды
Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.
У человека в основном паразитируют 5 видов грибов Candida - C.albicans, C.tropicalis, C.krusei, C.glabrata, С.parapsilosis. Причиной урогенитального кандидоза в 80-90% считаются Candida albicans, в остальных случаях (10-20%) другие виды, в основном C. glabrata.
Подробнее о грибке Candida>>>
Диагноз кандидоза
Диагностика кандидоза кожи и слизистых оболочек основана на выявлении грибов рода Кандида в материале, полученном при соскобе кожи и слизистых. При кандидозе кожи и ногтей производят микроскопию (изучение под микроскопом) соскобов с поврежденных участков кожи. Другим достоверным методом обнаружения грибов рода Кандида является культуральный метод – выращивание полученных из соскобов микроорганизмов на питательных средах и их последующее изучение. Кандидоз пищевода и желудка выявляют с помощью ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии). Кандидоз кишечника выявляют при посеве кала больного на питательные среды.
Дополнительные исследования
- клинический анализ мочи и крови;
- исследование крови на ВИЧ;
- обследование на сопутствующие инфекции, имеющие сходные клинические проявления: сифилис, генитальный герпес и др.;
- консультации специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог и др.).
Характер и тяжесть микоза зависят от вида грибка и локализации поражения. Развитию микозов способствуют любые заболевания, вызывающие снижение защитных сил организма. Могут поражаться различные участки кожи и ее придатки (ногти, волосы), наружные половые органы, слизистые оболочки, легкие, пищевод.
Подробнее о диагностике молочницы>>>