медицинский справочник о молочнице
www.WomanDoctor.ru  
 
  Быстрая навигация по сайту Справочник о молочнице - Факты


 
 
главная        |        причины        |        симптомы        |        лечение        |        ответы на вопросы        |        задай вопрос  
 
 Вагинальный кандидоз
общая информация
 Молочница у женщин
специфика у женщин
 Молочница у мужчин
специфика у мужчин
 Причины молочницы
причины возникновения
 Развитие молочницы
развитие и формы
 Симптомы молочницы
проявления и признаки
 Диагностика
методы диагностики
 Лечение молочницы
методы и препараты
     у женщин
     у мужчин
     острой формы
     хронической формы
     препараты
     народные методы
     питание
 Профилактика молочницы
превентивные меры
 Молочница и беременность
лечение при беременности
 Детская молочница
молочница у детей
 Кандидоз и классификация
виды и классификация
 Ответы на вопросы
вы спрашиваете мы отвечаем
 Форум о молочнице
общаемся по теме



 

  Методики диагностики:

     расшифровка анализа ПЦР-ДНК
     расшифровка мазка
     расшифровка посева

 
   
версия для печати

Обследование ребенка: осмотр

Значение и общие правила проведения осмотра ребенка, особенности точного определения патологических изменений (условные линии на туловище).

Осмотр (inspectio) является одним из ведущих методов клинической диагностики. Практически он всегда сочетается с опросом и начинается уже с первой встречи врача и больного.

«Весь процесс опроса, все собеседования врача с больным проходят в тесной связи с изучением общего вида больного, открытых участков тела, его манеры держаться, мимики и жестов», - писал замечательный терапевт и педагог М. В. Черноруцкий (1956).

Все это касается и педиатрического осмотра. Верно проведенный осмотр ребенка содержит много ценной информации, часто может быть решающим для определения диагноза (хотя бы предварительного), например, при гипотрофии, ожирении, аномалиях развития, желтухи, тиреотоксикозе. Часто это помогает если болит правый бок под ребрами у ребенка или есть какие то ушибы, которые визуально не заметны.

В некоторых случаях осмотр предоставляет врачу возможность не только убедиться в верности диагностической гипотезы, возникшей вследствие опроса, но и отказаться от нее, обосновать новую на основании выявленных при осмотре признаков болезни.

Отработаны общие правила осмотра, обязательное соблюдение которых делает метод более полноценным и информативным.

  1. Осмотр проводится в присутствии родителей, лиц, сопровождающих ребенка, медицинской сестры.
  2. Перед обследованием следует наладить дружеский контакт с ребенком постарше, маленького - можно успокоить. Нередко приходится осматривать спящего ребенка.
  3. Осмотр следует проводить при естественном освещении, так как при искусственном можно не заметить иктеричность склер, желтоватую окраску кожи, неявный цианоз и т.д. Ребенок должен быть хорошо освещен.
  4. Оптимальная температура в помещении для обследования ребенка должна быть +20-22°С, для новорожденных и младенцев - +22-24°С. При отсутствии таких условий маленьких детей, особенно недоношенных, осматривают под согревающей лампой.
  5. Ребенка, которого обследуют, нужно обнажить, не задерживая процедуру осмотра; старших детей, учитывая их естественную застенчивость, раздевают постепенно.
  6. Порядок осмотра: общий и по системам органов. Тщательность осмотра того или иного участка зависит от того, какая болезнь подозревается у ребенка на основании опроса.
  7. Осмотр следует проводить в соответствии с обстоятельствами, учитывая пол, возраст, отношение больного к осмотру. Следует помнить о врачебной этике, проявить необходимый такт.

Осмотр позволяет оценить состояние ребенка (удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое), положение в постели (активное, пассивное, вынужденное), сознание (отсутствует, затемненное, ясное), физическое развитие и конституциональный тип, затем следует осмотреть все участки тела.

На практике случается много грубых врачебных ошибок, которые произошли потому, что врачи пренебрегают правилом системного осмотра больного, ограничиваются поверхностным осмотром или осмотром того участка, о поражении которого врач делает заключение на основании первого впечатления, диагноза в направлении и т.п.

Полученные при осмотре результаты записываются в истории болезни. Для точности определения данных на туловище проводят несколько условных, воображаемых линий.

На передней поверхности туловища определяют такие вертикальные линии:

  • срединная, проходящая через центр грудины и разделяющая туловище на правую и левую половины;
  • правая и левая грудинная, проходящие по краям грудины;
  • правая и левая среднеключичная, проходящие через середину ключицы;
  • правая и левая окологрудинные, расположенные посередине между грудной и среднеключичной линиями.

По сторонам туловища проводятся линии: передняя подмышечная, проходящая по переднему краю подмышечной впадины, средние подмышечные, которые проходят посередине подмышечной впадины, задние подмышечные, проходящие по заднему краю пахового углубления.

Со спины:

  • задняя срединная или позвоночная, которая проходит по остистым отросткам позвонков;
  • лопастные, которые проходят через нижний угол лопатки (руки опущены);
  • околопозвоночные, расположенные посередине межпозвоночной и лопаточной линиями.

Кроме того, на передней поверхности туловища различают горизонтальные линии:

  • двуреберная, которая соединяет нижние концы реберных дуг;
  • двуклубочная, соединяющая верхние передние оси подвздошных костей.

Для определения локализации того или иного патологического процесса на теле используются природные образования: ключицы, ребра, грудину, лопатки, лобковые сочленения и т.д.

Также выделяют ряд условных участков, из которых важнейшие следующие:

  • надключичные (Regio (R.) seu fossa superclavicularis d. Et s.) участка или ямки - небольшие участки тела над ключицами;
  • подключичные (R. subclavicularis d. Et s.) - участки, которые находятся непосредственно под ключицей;
  • эпигастральная (R. epigastrica) - на передней стенке живота верхняя срединная часть, ограниченная сверху реберными дугами, которые сходятся к мечевидному отростку, по бокам - парастернальными линиями и снизу - линией двуреберной;
  • подреберные (R. hipochondrica d. Et s.) - участки, граничащие с эпигастральной слева и справа - по тем же линиям;
  • пупочная (R. umbilicalis) - расположена в средней части живота, возле пупка, ограниченная сверху двуреберной, по сторонам - парестернальными и снизу двуклубочной линиями;
  • боковые (R. abdominalis d. Et s.) - области живота, которые находятся справа и слева от пупочного участка;
  • надлобковая (R. suprapubica) - средняя нижняя часть живота, сверху ограниченная - двуклубочной, по бокам - парастернальной линиями и снизу - лобковым сочленением;
  • подвздошные (R. illica d. Et s.) - расположены слева и справа от надлобковой области.

Знать все эти линии и участки необходимо для точного определения выявленных при обследовании патологических изменений, особенно по степени распространения патологических процессов.

После осмотра ребенка и записи в истории болезни выявленных изменений врач переходит к следующему методу клинического обследования больного - пальпации.


 

Препараты для лечения молочницы:

  Антифунгол
  Дифлюзол
  Гино Травоген Овулум
  Клотримазол

 
 


 

Лучшие маски для волос – что думают специалисты

Здоровые и красивые волосы – предмет гордости женщины и зависти со стороны окружающих, поскольку понятно, что их...    читать

Софосбувир

Софосбувир – лекарственный препарат, относящийся к группе противовирусных, активно действует против вируса гепатита С. Является дженериком известной брендовой...    читать
  все новости
 
 
главная       |       лечение       |       новости       |       статьи       |       ответы на вопросы       |       форум       |       о проекте       |       реклама на сайте
 
Женский доктор о молочнице
разработка и
продвижение сайта
© 2014 - Женский доктор - Медицинский справочник о молочнице. Все методы лечения молочницы и её проявлений. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка обязательна. По вопросам рекламы есть форма для связи.