медицинский справочник о молочнице
www.WomanDoctor.ru  
 
  Быстрая навигация по сайту Справочник о молочнице - Факты


 
 
главная        |        причины        |        симптомы        |        лечение        |        ответы на вопросы        |        задай вопрос  
 
 Вагинальный кандидоз
общая информация
 Молочница у женщин
специфика у женщин
 Молочница у мужчин
специфика у мужчин
 Причины молочницы
причины возникновения
 Развитие молочницы
развитие и формы
 Симптомы молочницы
проявления и признаки
 Диагностика
методы диагностики
 Лечение молочницы
методы и препараты
     у женщин
     у мужчин
     острой формы
     хронической формы
     препараты
     народные методы
     питание
 Профилактика молочницы
превентивные меры
 Молочница и беременность
лечение при беременности
 Детская молочница
молочница у детей
 Кандидоз и классификация
виды и классификация
 Ответы на вопросы
вы спрашиваете мы отвечаем
 Форум о молочнице
общаемся по теме



 

  Методики диагностики:

     расшифровка анализа ПЦР-ДНК
     расшифровка мазка
     расшифровка посева

 
   
версия для печати

Эктопия шейки матки: симптомы, причины возникновения, лечение

Наряду с эрозией шейки матки существует псевдоэрозия, получившая название «эктопия шейки матки». Хотя многие специалисты не считают ее заболеванием, часть женщин проходит специальное лечение. В данном тексте идет речь не только о способах лечения эктопии шейки матки (указано и описано 8 методов), но и о симптомах, а также причинах возникновения.

На каком-то этапе женщина должна становиться матерью, но часто этому препятствуют проблемы со здоровьем. Список заболеваний большой, и далеко не последнее место в нем занимает эктопия шейки матки, иначе говоря псевдоэрозия. Также это заболевание называют эндоцервикозом.

Эпителий слизистой у шейки матки неоднородный – различается в области канала шейки и влагалищной поверхности. Когда цилиндрический эпителий наблюдается на этой поверхности (отверстие канала похоже на красное пятно), врач диагностирует эктопию шейки матки.

Данное заболевание возникает у женщин репродуктивного возраста, которые не перешли 40-летний рубеж. Число нездоровых составляет половину населения.

Современные врачи до сих пор сомневаются, считать ли эктопию шейки майки болезнью или нормальным состоянием. Большинство эскулапов придерживаются второй точки зрения.

Основные симптомы эктопии шейки матки

Обычно эктопия шейки матки никак себя не проявляется. Если имеется сопутствующее воспаление, могут быть выделения. Контактные кровотечения при данном диагнозе (кровянистые выделения, появляющиеся после коитуса) наблюдаются в очень редких случаях. Также возможны болевые ощущения различной интенсивности.

Причины эктопии шейки матки

При развитии половых органов плода сначала главенствует цилиндрический эпителий - покрывает матку и влагалище. Затем его частично заменяет плоский эпителиальный покров: она выстилает влагалище и начало шейки матки (влагалищная часть). Так как цилиндрический эпителий может разрастаться под действием гормонов, в течение жизни женщины он регулярно появляется снаружи шейки матки. Через какое-то время его замещает плоский эпителий.

Развитие эктопии шейки матки связано с такими периодами, как новорожденность, половое созревание, вынашивание ребенка, прием КОК. Факторами, приводящими к данному заболеванию, служат инфекции, химическое либо механическое раздражение слизистой оболочки.

Чтобы выявить эндоцервикоз, нужно провести кольпоскопию.

Лечебные мероприятия

Эктопия шейки матки, которая себя не обнаруживает и не беспокоит, лечения не требует. В некоторых случаях возможно применение оперативной методики. Так, существует термокоагуляция, криохирургический, электрохирургический, радио- и лазерохирургический способы лечения, а также медикаментозная и химическая коагуляция.

1. Термокоагуляция

Этот метод лечения псевдоэрозии довольно эффективен, что подтверждают исследования. После термокоагуляции выздоровление наступает уже через месяц. За это время у 92% пациенток происходит почти 100-процентная эпителизация шейки.

2. Криохирургия

Криохирургический метод предполагает сильное охлаждение поврежденного наружного слоя, в процессе которого возникают различные реакции: физико-химические, биохимические и биофизические. Результатом этих реакций являются функциональные и структурные изменения на уровне тканей.

Терапевтический эффект криодеструкции псевдоэрозии шейки матки достигает 97%. При этом имеются такие плюсы, как безболезненность, бескровность, отсутствие анестезии, возможность выполнения в амбулаторных условиях. У криохирургического метода лечения один недостаток - риск слабого промораживания дефектных тканей. Другими словами, низкотемпературное воздействие может не распространиться на должную глубину и пространство, что приведет лишь к частичному уничтожению клеток с патологией.

После проведения лечебного замораживания женщины часто наблюдают выделение экссудата. К тому же дольше проходит регенерация тканей.

3. Электрохирургический метод

Эктопия шейки матки лечится и с помощью электрохирургии, которая предполагает диатермоконизацию и диатермокоагуляцию. Терапия с применением данной методики приводит к эпителизации у 75 – 92% пациенток, но в 6 – 40% случаев возможны осложнения. Преимущественно это сбой менструального цикла, влагалищные кровотечения, обострение воспалений, а также стенозирование цервикального канала.

4. Радиохирургия

Использование радиохирургии основано на действии электромагнитного поля сверхвысокой частоты, которое производит регенерирующий, противовоспалительный, фиксирующий и деструктивный эффект. Минусы этого метода – высокая стоимость и малодоступность.

5. Лечение лазером

Если эктопия шейки матки появилась у нерожавшей женщины, нужна лазеротерапия. Врачи применяют СО2-лазер – устройство, не провоцирующее нарушения менструальной и репродуктивной функции. Положительный результат возможен в 98%. При дополнительных лечебных мерах с участием гелий-неонового лазера эффективность достигает 100%.

Нельзя прибегать к этому методу, если идут воспалительные процессы в области гениталий, имеются злокачественные опухоли. Запрет распространяется на больных, у которых патология занимает треть длины (33%) цервикального канала.

Не рекомендуется использовать лазерное лечение при геморрагических диатезах.

По сравнению с диатермокоагуляцией данный метод обеспечивает ускоренное выздоровление. Осложнения бывают в исключительных случаях. Речь идет о повышенной кровоточивости и повторном распространении инфекции.

6. Коагуляция с использованием медикаментов и химических веществ

Фармакологическая коагуляция – лечебная процедура, при которой в ход идет Вульностимулин. Данный препарат производят в Германии. При химическом методе применяется Солковагин и Ваготил. Иногда применяется лазерная коагуляция, но цена на эндовазальная лазерная коагуляция бывает очень высокой.

7. Хирургия

Лечение эктопии шейки матки путем проведения реконструктивно-пластических операций называется хирургическим методом.

8. Нетрадиционное лечение

Некоторые женщины выбирают нетрадиционную медицину - прибегают к акупунктуре и физиотерапии.


 

Препараты для лечения молочницы:

  Антифунгол
  Дифлюзол
  Гино Травоген Овулум
  Клотримазол

 
 


 

Компрессионное белье при варикозе

Варикозное расширение вен — это заболевание, характеризующееся...    читать

Трихомониаз: появление, лечение и профилактика

Одним из ведущих болезней, передаваемых половым путем, является трихомониаз. Согласно статье   читать
  все новости
 
 
главная       |       лечение       |       новости       |       статьи       |       ответы на вопросы       |       форум       |       о проекте       |       реклама на сайте
 
Женский доктор о молочнице
разработка и
продвижение сайта
© 2014 - Женский доктор - Медицинский справочник о молочнице. Все методы лечения молочницы и её проявлений. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка обязательна. По вопросам рекламы есть форма для связи.